Knowledgebase Was sind DMR-Ebenen?

Was sind DMR-Ebenen?

7K

Teil

Digitales Mobilfunkgerät (DMR) hat drei definierte Ebenen oder Ebenen, mit denen Hersteller Geräte für verschiedene Benutzertypen entwickeln können. Einige Benutzer benötigen möglicherweise nur ein einfaches System, in dem jedes Funkgerät mit jedem anderen Funkgerät kommunizieren kann, während Notdienste ein verschlüsseltes Netzwerk mit landesweiter Abdeckung und Fernprogrammierung benötigen. Die verschiedenen Ebenen werden unten diskutiert.

Was ist DMR Tier 1?

DMR Tier I ist eine Reihe von DMR-Frequenzen, die vom European Telecommunications Standards Institute (ETSI) für die lizenzfreie Nutzung in der Europäischen Union festgelegt wurden.

DMR Tier I definiert 16 Kanäle für DMR Verwenden Sie zwischen 446 MHz und 446.2 MHz. Dies gibt jedem die Möglichkeit, Radios zu kaufen, die mit Tier I kompatibel sind, und sie sofort zu verwenden.

Tier I definiert auch, dass die maximale Leistung jedes Funkgeräts weniger als 500 mW betragen muss. Die meisten gängigen Modelle haben zum Vergleich eine maximale Leistung von 5 W (10-mal mehr).

Die 16 DMR Tier I-Frequenzen sind nicht bestimmten Benutzern zugewiesen. Dies bedeutet, dass Benutzer von Geräten auf dieser Frequenz möglicherweise Störungen durch andere Benutzer in der Region erfahren. Dies kann zu Problemen führen, wenn die Kommunikation in geschäftskritischen Situationen nicht gut funktioniert.

Es ist daher wichtig, diese Risiken beim Kauf von DMR Tier I-Geräten zu berücksichtigen.

Was ist DMR Tier 2?

DMR Tier II-Funkgeräte können überall im DMR-Frequenzbereich betrieben werden, dies geschieht jedoch normalerweise zwischen dem 136-174-MHz-Band für UKW und 403-527 für UHF.

Für DMR Tier II-Geräte ist eine Lizenz der ausstellenden Behörde in Ihrem Land erforderlich, um die Geräte in Betrieb zu nehmen. Dies hat den Vorteil, dass keine Probleme mit anderen Benutzern auftreten, die Ihre Kommunikation stören, und Sie die geringe Leistung von Tier I-Geräten vermeiden.

DMR Tier II-Geräte können Repeater-Stationen verwenden, um die Reichweite des Systems zu erweitern. Auf diese Weise können Sie eine Funkinfrastruktur aufbauen, die alle Ihre geografischen Anforderungen erfüllt.

Was ist DMR Tier 3?

DMR Tier III-Funkgeräte arbeiten im gleichen Frequenzbereich wie Tier II-Geräte, haben jedoch den zusätzlichen Vorteil, dass alle Arten von zusätzlichen Funktionen möglich sind, um das System an Ihre Situation anzupassen.

DMR Tier III-Geräte arbeiten in einem sogenannten Trunked-Modus. Dies bedeutet, dass Funkgeräte automatisch bestimmten Frequenzen zugewiesen werden, anstatt sich auf einer festen Frequenz zu befinden.

Mit Trunking können Sie weniger Frequenzen lizenzieren, um die gleiche Kommunikationsmenge herzustellen. Die automatische Frequenzzuweisung verhindert, dass zwei Gruppen versuchen, auf derselben Frequenz zu kommunizieren. Dies ist bei größeren Systemen von zunehmender Bedeutung.

DMR Tier III bietet außerdem zusätzliche Datenfunktionen, mit denen die Funkgeräte SMS-Nachrichten, Ortungsdienste (GPS), Telemetriedaten, Fernprogrammierung sowie Fernsteuerung verwenden können. Sogar Radios, deren Ausschalten vergessen wurde, können aus der Ferne ausgeschaltet werden.