Knowledgebase Aufrufsysteme Die Probleme und Lösungen für das fehlerhafte C2000-System

Die Probleme und Lösungen für das fehlerhafte C2000-System

5K
Anpassung online

Teil

Niederländische Rettungsdienste nutzen ein zentrales Kommunikationssystem. Dieses System heißt C2000, arbeitet über eine sichere Verbindung und muss immer in der Luft sein. Es ist für sie von entscheidender Bedeutung, sich darauf verlassen zu können, da die Arbeit von Krankenwagenpersonal, Feuerwehr, Polizei und Marschallaus oft mit großen Risiken verbunden ist. Aus diesem Grund wurde das System kürzlich aktualisiert, aber seitdem hat es leider nicht mehr besser funktioniert. Im Gegenteil, das System funktioniert weniger gut. Auch das Backup funktioniert nicht optimal. In diesem Artikel werden die Probleme und die Lösung des fehlerhaften C2000-Systems erläutert. Lesen Sie also weiter!

Das neue C2000-System und die damit verbundenen Probleme

In den Niederlanden wird das C2000-System seit Jahren verwendet und musste daher letztendlich erneuert werden. Das System arbeitet mit der sogenannten TETRA-Technik. Zu dieser Zeit waren die Niederlande eine der ersten, die mit dieser Art von System begonnen haben, aber die meisten anderen Länder haben es inzwischen ebenfalls aufgegeben. Dies hat damit zu tun, dass ein auf 4G basierendes Netzwerk jetzt zuverlässiger und allgemein besser funktioniert.

Bei der Einführung des C2000-Systems im Jahr 2001 gab es viele Startprobleme. Glücklicherweise wurden diese Kinderkrankheiten schnell behoben, wonach das System tatsächlich jahrelang hervorragend funktionierte. Mit der Erneuerung zu Beginn des Jahres 2020 ist dies leider nicht mehr der Fall. Die Probleme hängen mit den Problemen zusammen, die zum Zeitpunkt der Einführung bestanden, aber dies ist nicht gerechtfertigt. Dies ändert jedoch nichts an der Tatsache, dass das System derzeit nicht ordnungsgemäß funktioniert. Eine schlechte Sache natürlich!

Die Konsequenzen

Wie bereits erwähnt, verwenden verschiedene Rettungsdienste das System. Insbesondere die Polizei hat jetzt Probleme, während das System für sie die wichtigste Lebensader ist. Es dient zur Kommunikation untereinander, aber auch mit dem Kontrollraum. Da das Backup-Netzwerk nicht immer funktioniert, können sie in wichtigen Situationen manchmal nicht mit der Notaufnahme oder ihren Kollegen Kontakt aufnehmen. Dies kann zu lebensbedrohlichen Situationen führen. Inzwischen wurden Dutzende von Berichten erstellt und Alarmsignale von verschiedenen Teilen der Polizei an den Minister für Sicherheit und Justiz gesendet. Beamte vor Ort müssen manchmal sogar eine Walkie-Talkie-App auf ihrem Smartphone verwenden, um sich gegenseitig erreichen zu können.

Was ist die Ursache für das fehlerhafte System?

Obwohl derzeit umfangreiche Untersuchungen zu den Problemen mit dem erneuerten C2000-System durchgeführt werden, ist eine Lösung noch nicht in Sicht. Dies ist teilweise auf die Tatsache zurückzuführen, dass keine Klarheit über die Ursache des fehlerhaften Systems besteht. Derzeit ist bekannt, dass bei einer intensiveren Nutzung des Systems Verbindungsprobleme auch früher auftreten oder man sich nicht melden kann. Darüber hinaus hat Minister Grapperhaus darauf hingewiesen, dass dies ein komplexes Problem ist, da die genauen Mängel je nach Region und Dienstleistung unterschiedlich sind.

Das Backup-System: Grouptalk

Die Kommunikation zwischen Rettungsdiensten ist in Notsituationen von entscheidender Bedeutung. Das derzeitige Notfalldienst-Kommunikationssystem C2000 ist jedoch aufgrund seiner Einschränkungen und Fehler seit einiger Zeit Gegenstand von Diskussionen. Eine Alternative zu C2000 bietet GroupTalk, eine App für die LTE-Kommunikation.

GroupTalk ist eine mobile Kommunikations-App auf Basis der LTE-Technologie. Die App wurde als Alternative zu herkömmlichen Kommunikationssystemen wie C2000 entwickelt. GroupTalk verwendet mobile Netzwerke, um Sprach- und Datendienste bereitzustellen. Es ist für den Betrieb auf mobilen Endgeräten wie Smartphones und Tablets ausgelegt und bietet eine Vielzahl an Funktionen und Möglichkeiten zur Kommunikation.

Einer der Hauptvorteile von GroupTalk besteht darin, dass es im Gegensatz zu C2000, das auf sein eigenes Netzwerk angewiesen ist, über kommerzielle Mobilfunknetze funktioniert. Dies bedeutet, dass die App überall dort funktioniert, wo Mobilfunkempfang verfügbar ist, sodass Benutzer in nahezu jeder Situation auf die App zugreifen können. Dies ist ein großer Vorteil für Rettungsdienste, die oft in abgelegenen oder schwer zugänglichen Gebieten arbeiten müssen.

Ein weiterer Vorteil von GroupTalk ist die Flexibilität und Skalierbarkeit der App. Im Gegensatz zu C2000, das eine feste Anzahl von Benutzern unterstützt, kann GroupTalk von einer unbegrenzten Anzahl von Benutzern verwendet werden. Dies macht es zu einer idealen Lösung für große Notfälle, an denen viele verschiedene Rettungsdienste beteiligt sind.

GroupTalk bietet auch erweiterte Kommunikationsfunktionen wie Standortfreigabe, Gruppenbildung und Anrufaufzeichnung. All dies sind Funktionen, die in herkömmlichen Kommunikationssystemen wie C2000 nicht verfügbar sind. Dies macht GroupTalk zu einem vielseitigen und leistungsstarken Tool für die Kommunikation zwischen Rettungsdiensten.

Ein weiterer Vorteil von GroupTalk besteht darin, dass es in vorhandene Kommunikationssysteme integriert werden kann. Dies bedeutet, dass Organisationen, die C2000 bereits verwenden, die App als Ergänzung zu ihrem bestehenden System verwenden können. Dies macht den Wechsel zu GroupTalk weniger invasiv und ermöglicht es Benutzern, die Vorteile der App zu nutzen, ohne ihr bestehendes System vollständig ersetzen zu müssen.

Obwohl GroupTalk eine Alternative zu herkömmlichen Kommunikationssystemen wie C2000 bietet, weist die App auch einige Nachteile auf. Einer der Hauptnachteile besteht darin, dass es auf kommerzielle Mobilfunknetze angewiesen ist, die in Notfallsituationen überlastet sein können. Dies kann zu Verzögerungen und Abbrüchen in der Kommunikation führen.

Trotz dieser Nachteile bietet GroupTalk eine leistungsstarke Alternative zu herkömmlichen Kommunikationssystemen. Es ist vielseitig und skalierbar

NOOVA, der Nachfolger von C2000.

Lesen Sie diesen Artikel auf unserer Website: Was ist NOOVA (National Public Order and Security Architecture)

Eine bessere Lösung

Das niederländische Kommunikationsunternehmen Firecom hat mit Wave OnCloud eine Alternative zum aktuellen C2000-Netzwerk entwickelt. Dieses neue System funktioniert über das GSM-Netz, so wie es in vielen anderen Ländern zum Standard geworden ist. Wave OnCloud bietet eine zuverlässige und effiziente Kommunikationslösung für Rettungsdienste, Unternehmen und Organisationen, die auf eine schnelle und sichere Kommunikation angewiesen sind.

Einer der größten Vorteile von Wave OnCloud ist, dass es nach dem Push-to-Talk (PTT)-Prinzip funktioniert, was bedeutet, dass Benutzer auf Knopfdruck kommunizieren können. Dies ähnelt der Verwendung eines herkömmlichen Walkie-Talkies, jedoch ohne die Einschränkungen einer physischen Infrastruktur. Im Gegensatz zum herkömmlichen Walkie-Talkie und dem aktuellen C2000-Netz auf Basis von TETRA ist die GSM-Verbindung im Prinzip eine Internetverbindung. Der Vorteil dabei ist, dass keine neue Infrastruktur aufgebaut werden muss, sondern die Abdeckung genauso groß ist wie beim bestehenden Netz.

Darüber hinaus bietet Wave OnCloud ein zuverlässiges Backup für das C2000-Netzwerk. Bei einem Ausfall oder Ausfall des C2000-Netzwerks kann Wave OnCloud schnell und einfach als alternatives Kommunikationsmittel genutzt werden. Dies bietet zusätzliche Sicherheit für Rettungsdienste und andere Organisationen, bei denen eine schnelle und zuverlässige Kommunikation von entscheidender Bedeutung ist.

Darüber hinaus bietet Wave OnCloud auch Vorteile gegenüber dem zukünftigen 4G-Netz, die höchstwahrscheinlich genutzt werden, wenn das C2000-System nicht mehr verwendet wird. Wave OnCloud ist eine moderne und fortschrittliche Lösung, die bereits verfügbar ist und von Organisationen genutzt werden kann, die eine schnelle und zuverlässige Kommunikationslösung benötigen. Es bietet alle Vorteile eines 4G-Netzes, ohne dass jedoch eine neue Infrastruktur entwickelt werden muss.

Mit Wave OnCloud hat Firecom eine innovative und zuverlässige Lösung für Organisationen entwickelt, die auf schnelle und sichere Kommunikation angewiesen sind. Dieses neue System ermöglicht Benutzern eine effiziente und einfache Kommunikation ohne die Einschränkungen einer physischen Infrastruktur. Es ist eine moderne und zuverlässige Alternative zum veralteten C2000-Netzwerk und bietet zusätzliche Sicherheit als Backup-Kommunikationsmittel.

Wir freuen uns, Ihnen eine Demonstration zu geben

Sind Sie neugierig auf den genauen Betrieb des Wave OnCloud-Systems? Wir würden uns freuen, Ihnen dies während einer Demo zu zeigen. Nehmen Sie Kontakt mit uns auf, auch wenn Sie Fragen haben, wir helfen Ihnen gerne weiter!