Knowledgebase Was ist DMR?

Was ist DMR?

15k

Teil

DMR steht für Digital Mobile Radio. Dies ist ein international etablierter Standard für den Funkverkehr. Der DMR-Standard ermöglicht es Geräten verschiedener Hersteller, im selben Netzwerk und mit allen im Standard definierten Funktionen zusammenzuarbeiten.

Ziel des DMR-Standards war es, ein digitales Funksystem zu entwickeln, das sowohl kostengünstig als auch komplex bleibt und dennoch die Zusammenarbeit von Geräten verschiedener Hersteller ermöglicht. Auf diese Weise können Benutzer selbst entscheiden, welche Geräte sie kaufen, und sind nicht an ein patentiertes System gebunden, dessen Wartung oder Austausch teuer ist.

Die Entwicklung und Pflege des DMR-Standards liegt in der Verantwortung des European Telecommunications Standards Institute (ETSI). Das System wurde erstmals im Jahr 2005 ratifiziert und seitdem mehrmals überarbeitet und modifiziert, zuletzt im November 2018. Es gibt 3 DMR-Ebenen.

Häufig gestellte Fragen zu DMR

Im Folgenden sind einige häufig gestellte Fragen zu DMR aufgeführt und beantwortet.

Können alle DMR-Geräte zusammenarbeiten?

Ja und nein. Grundlegende Funktionen wie eine Sprachnachricht sind immer möglich. Wenn der ausgewählte Hersteller Interoperabilitätstests durchgeführt hat, können Sie möglicherweise sogar Funktionen verwenden, die außerhalb des definierten DMR-Standards liegen.

Überprüfen Sie am besten, welche Funktionen Sie jetzt verwenden, und prüfen Sie, ob sie nur für die aktuellen Geräte gelten, bevor Sie entscheiden, welche neuen Produkte Sie kaufen möchten.

Mit welcher Frequenz arbeiten DMR-Geräte?

Mit welcher Frequenz arbeiten DMR-Geräte?
Digital Mobile Radio arbeitet mit Frequenzen zwischen 30 MHz (Megahertz) und 1000 MHz oder 1 GHz (Gigahertz). Dieser Frequenzbereich ist in zwei Kategorien unterteilt.

1. Sehr hohe Frequenz (VHF) - Der Bereich zwischen 30MHz und 300MHz.
  2. Ultrahochfrequenz (UHF) - Der Bereich zwischen 300 MHz und 1 GHz.

Die meisten DMR-Geräte liegen im Bereich von 136 bis 174 MHz und 403 bis 527 MHz. Jedes Land hat seine eigenen Organisationen, die Lizenzen für verschiedene Frequenzen ausstellen.

Einige DMR-Frequenzen sind als lizenzfrei (für DMR Tier I) gekennzeichnet, während andere eine Lizenz erfordern, bevor Sie sie verwenden können.

Benötige ich eine Lizenz zur Nutzung von DMR-Geräten?

Es hängt davon ab. Wenn Sie eine kleine Anzahl von Benutzern haben und nur die grundlegenden Kommunikationsanforderungen erfüllen, werden DMR Tier I (siehe auch: Was sind DMR-Ebenen?) Funkgeräte wahrscheinlich Ihre Anforderungen erfüllen. Diese sind einfach zu bedienen und erfordern keine Lizenz.

Es ist wichtig zu bedenken, dass Tier I-Geräte eine kürzere Reichweite haben und empfindlicher auf Einflüsse anderer Benutzer reagieren. Wenn Sie ein komplexeres System benötigen, müssen Sie eine Lizenz beantragen.

Inwieweit kann DMR mit Tetra verglichen werden?

Sowohl DMR als auch TETRA sind Standards, die vom European Telecommunications Standards Institute (ETSI) entwickelt wurden und sich an verschiedene Arten von Benutzern richten. Während sich DMR auf den kommerziellen Markt konzentriert, konzentriert sich TETRA auf die öffentliche Sicherheit. Dies spiegelt sich am besten in den verschiedenen Interoperabilitätstests dieser beiden Systeme wider.

Die Interoperabilität für DMR-Systeme wird von den Herstellern einzeln getestet. Im Vergleich dazu müssen TETRA-Produkte von einem unabhängigen Dritten getestet werden, der mehrere Hersteller vergleicht. DMR-Tests enthalten nur 6 obligatorische Interoperabilitätsfunktionen, während für TETRA nicht weniger als 49 obligatorische Eigenschaften getestet werden müssen.

Diese hohe Anzahl von Tests für TETRA-Geräte ermöglicht es Organisationen der öffentlichen Sicherheit wie Polizei und Feuerwehr, unabhängige Kaufentscheidungen zu treffen, ohne sich im Notfall um die Kompatibilität zwischen ihren Systemen sorgen zu müssen. Darüber hinaus erlauben die strengeren TETRA-Tests den Herstellern nicht, neue und interessante Funktionen hinzuzufügen, wie dies der DMR-Standard tut.

Was ist die Reichweite von DMR?

Die Antwort auf diese Frage hängt hauptsächlich von der verwendeten Ausrüstung und der darauf aufbauenden Infrastruktur ab. Die Internationale Raumstation umkreist die Erde in einer Entfernung von 408 km und kommuniziert mit DMR mit der Erde. In der Tat gibt es nur wenige Hindernisse zwischen der Station und den Antennen am Boden, so dass das Signal leicht zu empfangen ist.

Zum Vergleich: Ein DMR Tier I-Radio kann in einem Gebäude bis zu 100 m gut funktionieren.

DMR-Funksysteme können so weit reichen, wie Sie möchten, sofern die richtige Infrastruktur installiert ist. Sogenannte DMR-Repeater können Signale großflächig verstärken.

Zusätzliche Verbindungen können hergestellt werden, indem Daten zwischen Repeatern mit anderen Technologien wie dem Internet verteilt werden.

Was ist ein DMR-Repeater?

DMR-Funkgeräte können ohne ein zentrales System miteinander kommunizieren, dies ist jedoch keineswegs immer eine ideale Situation. Signale zwischen Funkgeräten können durch Sichtlinienhindernisse wie Bäume, Gebäude oder Hügel behindert werden.

Durch Hinzufügen eines DMR-Repeaters können die Funkgeräte ihre Kommunikation über einen zentralen Punkt übertragen, der die Nachricht an den Rest des Systems wiederholt. Durch die Installation eines Repeaters in einer Höhe (häufig auf einem Gebäude) werden Anrufe an den Repeater weniger durch Hindernisse behindert. Auf diese Weise können Funkgeräte, die weit vom Repeater entfernt sind, in entgegengesetzte Richtungen miteinander kommunizieren. Dadurch wird die Reichweite des Systems künstlich vergrößert.

Repeater-Stationen können durch erneutes Senden der empfangenen Signale (Papageien) oder durch Weiterleiten der empfangenen Signale an andere Repeater durch ein alternatives Verfahren (z. B. das Internet) miteinander verbunden werden.