Knowledgebase Was ist Funkverkehr?

Was ist Funkverkehr?

4K

Teil

Der Begriff Funkverkehr steht für eine Technologie, die es Einzelpersonen ermöglicht, über Funkwellen miteinander in Kontakt zu bleiben. Jeder Benutzer verfügt über ein Funkgerät, das Audio und Daten senden und empfangen kann, die über die oben genannten Funkwellen übertragen werden.

Ein Funkgerät kann sehr einfach sein, beispielsweise wenn zwei Funkgeräte direkt miteinander verbunden sind, oder sehr komplex, wenn ein verschlüsseltes Netzwerk ein ganzes Land abdeckt.

Sie kennen das Funkgerät möglicherweise aus dem Begriff ''Walkie-Talkie'', ein Begriff, der häufig verwendet wird, um nicht lizenzierte Funkgeräte zu beschreiben. Der Begriff Funkgerät umfasst sowohl nicht lizenzierte als auch lizenzierte Geräte.

Häufig gestellte Fragen zum Funkverkehr

Im Folgenden finden Sie einige Beispiele für häufig gestellte Fragen zum Funkverkehr.

Wie funktioniert Funkgerät?

Der bidirektionale Funkverkehr wandelt Audiowellen in Funkwellen um, die dann durch die Luft gesendet werden. Diese Wellen werden dann von anderen Radios aufgenommen, die die Radiowellen wieder in Audio umwandeln.

Die Funkwellen können sowohl als analoges als auch als digitales Signal übertragen werden, wobei die digitale Übertragung die modernere Technologie ist. Mit digitalem Radio ist es möglich, andere Arten von Daten mittels Funkwellen zu übertragen. Denken Sie beispielsweise an Textnachrichten und Statusaktualisierungen.

Bei Verwendung von Digitalradio ist es sogar möglich, Daten zu verschlüsseln. Dies verhindert, dass andere Benutzer Ihr Netzwerk ohne Erlaubnis verwenden.

Welche Frequenzen werden im Funkverkehr verwendet?

Der bidirektionale Funkverkehr findet zwischen Frequenzen von 30 MHz (Megahertz) und 1000 MHz statt, besser bekannt als 1 GHz (Gigahertz). Dieser Bereich zweiseitiger Frequenzen ist in zwei Kategorien unterteilt.

1. Sehr hohe Frequenz (VHF) - Bereich zwischen 30 MHz und 300 MHz
  2. Ultrahochfrequenz (UHF) - Bereich zwischen 300 MHz und 1 GHz

Innerhalb dieses Radius fällt der meiste Funkverkehr in die Bereiche 136 - 174 MHz und 403 - 527 MHz des Spektrums, für die beide eine Lizenz erforderlich ist.

Jedes Land hat eine eigene Organisation, die diese Lizenzen ausstellt. Einige Funkfrequenzen sind jedoch lizenzfrei (z. B. der PMR446 mit 446 MHz).

Benötige ich eine Funkerlaubnis?

Dies hängt davon ab, welche Art von System Sie benötigen. Wenn Sie eine kleine Anzahl von Funkgeräten an einem entfernten Ort mit einem kleinen Versorgungsbereich benötigen, können Sie möglicherweise nicht lizenzierte Funkgeräte (wie das oben genannte PMR446) verwenden.

Wenn Sie einen größeren Versorgungsbereich benötigen, eine sichere Kommunikation benötigen, mehrere Teams unabhängig voneinander kommunizieren lassen oder von einem bebauten Gebiet wie einem Stadtzentrum aus arbeiten, müssen Sie lizenzierte Geräte erwerben. Bei Firecom können wir Ihnen natürlich dabei helfen.

Können Funkgeräte verschiedener Hersteller miteinander kommunizieren?

Ja und nein; Einige Funktionen sind allen Herstellern gemeinsam, da sie durch Funkstandards wie DMR definiert sind (siehe: Was ist DMR?).

Während die Standardfunktionalität fast immer zwischen verschiedenen Systemen funktioniert (z. B. Senden und Empfangen von Sprachnachrichten), möchten Sie möglicherweise Funktionen nutzen, die außerhalb des durch die Standards festgelegten Bereichs liegen.

Bevor Sie entscheiden, welche Geräte Sie kaufen möchten, um Ihr System weiter auszubauen, müssen Sie sich überlegen, welche Funktionen Sie bereits verwenden und ob sie für die Art der Geräte, die Sie derzeit verwenden, eindeutig sind.

Wenn diese nicht eindeutig sind, sollten Sie beim Hersteller nachfragen, ob Interoperabilitätstests zwischen Ihrem aktuellen und dem vorgesehenen Gerät durchgeführt wurden.

Über welche Entfernungen arbeiten Funkgeräte?

Die Antwort auf diese Frage hängt hauptsächlich von der Ausrüstung und der um sie herum installierten Infrastruktur ab. Die Internationale Raumstation umkreist beispielsweise die Erde in einer Entfernung von 408 km und verwendet DMR, um mit der Erde zu kommunizieren. Zwischen der Station und den Bodenantennen befinden sich nur wenige Hindernisse, die den Empfang des Signals erleichtern.

Zum Vergleich: Ein nicht lizenziertes Radio kann in einem Gebäude für nur 100 m gut funktionieren.

Im Versorgungsbereich kann eine Infrastruktur installiert werden, um die Reichweite von Funkgeräten zu erweitern. Dies begrenzt die Reichweite des Systems nur durch die Menge an Geräten, deren Installation Sie sich leisten können.

Funksprechgeräte können Signale über einen großen Bereich verbreiten und über andere Verbindungen wie das Internet miteinander verbunden werden, um eine Abdeckung in bestimmten Bereichen zu erreichen.

Kann der Funkverkehr verfolgt werden?

Viele zweiseitige Funkmodelle verfügen über eine GPS-Funktion, mit der die Position des Funkgeräts beispielsweise einer Notaufnahme gemeldet werden kann. Diese Standortfunktion kann in bestimmten Situationen immer aktiviert oder aktiviert werden, z. B. wenn ein Benutzer den Notfallknopf drückt.