Knowledgebase Walkie-Talkies WLAN-Walkie-Talkies

WLAN-Walkie-Talkies

997

Teil

Was sind WLAN-Walkie-Talkies?

Es gibt viele verschiedene Walkie-Talkies auf der Welt. Die meisten Walkie-Talkies arbeiten über drahtlose Signale und stellen somit eine gegenseitige Verbindung über HF-Technologie her. Einige Walkie-Talkies funktionieren über einen Verstärker, auch Repeater genannt. Dieser Verstärker sorgt dafür, dass die Funksignale eine große Reichweite haben und große Objekte abgedeckt werden können.

WLAN-Walkie-Talkies sind Walkie-Talkies, die zumindest das WLAN-Netz nutzen, um die Reichweite zu erhöhen. Dabei handelt es sich in den meisten Fällen nicht um herkömmliche Walkie-Talkies, sondern um sogenannte PoC-Walkie-Talkies. Dabei sorgt die WLAN-Verbindung dafür, dass die Walkie-Talkies Kontakt zu einem zentralen Server aufnehmen können.

Es gibt verschiedene Marken und Hersteller, die WLAN-Walkie-Talkies anbieten. Firecom ist Platinum-Reseller von Motorola-Lösungen und daher ein großer Unterstützer des WAVE PTX-Systems. Diese Walkie-Talkies funktionieren überall dort, wo eine WLAN-Verbindung besteht und nutzen auch das GSM-Netz, um eine ausreichende Abdeckung zu gewährleisten.

Theoretisch würden diese Walkie-Talkies daher beispielsweise in einem unterirdischen Bergwerk gut funktionieren, wo nur WiFi-Netzwerke verfügbar sind. Überall dort, wo WLAN-Punkte vorhanden sind, funktioniert dieses System. Dies garantiert einen internationalen Betrieb.

Gibt es WLAN-Walkie-Talkies?

Wifi-Walkie-Talkies gibt es sicherlich. Es gibt mehrere Marken, die WLAN-Walkie-Talkies in ihrem Sortiment haben. Denken Sie immer daran, dass WiFi-Walkie-Talkies die WiFi-Verbindung verwenden, um Kontakt mit einem zentralen Server aufzunehmen, der die Gespräche organisiert und an die verschiedenen Benutzer verteilt. Die WiFi-Verbindung ist daher ein reines Transportmedium, um die Gespräche auf die verschiedenen Benutzer zu verteilen.

Worauf sollten Sie bei WLAN-Walkie-Talkies achten?

Beim Kauf von WLAN-Walkie-Talkies sollten Sie beachten, dass das Walkie-Talkie möglicherweise noch mehr Möglichkeiten hat, die Anrufe an den Server zu übertragen. Einige Walkie-Talkies nutzen dafür ihre LTE-Verbindung und verbinden sich mit dem GSM-Netz. Andere Walkie-Talkies können auf traditionelle HF-Technologie umschalten, um das Gespräch an die anderen Benutzer zu verteilen. Die meisten WLAN-Walkie-Talkies wechseln automatisch zwischen dem LTE-Netz und der WLAN-Verbindung. Sie werden daher nicht so leicht auf Walkie-Talkies stoßen, die nur die WLAN-Verbindung nutzen.

Was sind die Vor- und Nachteile von WLAN-Walkie-Talkies?

Vorteile von WLAN-Walkie-Talkies sind:

• Große Reichweite, überall gibt es WLAN
  • Viele Datenübertragungen möglich
  • Hohe Audioqualität

Die Nachteile von WLAN-Walkie-Talkies sind:

• In der Regel Monats- oder Jahreslizenzen
  • Mögliche kurze Ausfälle beim Umschalten zwischen WLAN- und LTE-Netz
  • Funktioniert nicht, wenn die Internetverbindung ausfällt
  • Mehr Komponenten bedeuten weniger Betriebssicherheit