Knowledgebase Walkie-Talkies Verbesserte Privatsphäre von Motorola

Verbesserte Privatsphäre von Motorola

3K
Sales

Teil

Die meisten Motorola MotoTRBO-Funkgeräte unterstützen drei verschiedene Datenschutzstufen (Verschlüsselung).

• Verpflegung
  • Verbessert
  • AES

Bestimmte untergeordnete Modelle funktionieren nur mit Basic und Enhanced. Einstiegsmodelle unterstützen nur Basic Privacy. Das Motorola DP4000 Die Serie unterstützt die gesamte Verschlüsselung, während DP1400 nur den grundlegenden Datenschutz unterstützt.

Der grundlegende Datenschutz bietet nur eine grundlegende 16-Bit-XOR-Verschlüsselung und nur einen sehr grundlegenden Abhörschutz. Es gibt nur einen Schlüssel und dieser muss in allen Walkie-Talkies, die Teil eines bestimmten Anrufs sein sollen, gleich sein. Radios, die diese Taste nicht haben, hören einen verzerrten Ton, wenn ein anderer Benutzer sendet.

Enhanced Privacy verwendet den bekannten und weit verbreiteten Alleged RC4-Algorithmus. Die Schlüssellänge beträgt 40 Bit. Es ist auch möglich, ein solches Radio mit mehreren Tasten zu programmieren, die durch Ändern des Kanals ausgewählt werden können. Der Schlüssel kann nur in die Walkie-Talkies geschrieben werden, daher muss der Schlüssel an einem sicheren Ort aufbewahrt werden, wenn Sie zusätzliche Walkie-Talkies hinzufügen möchten.

AES 256 Bit bietet das höchste Schutzniveau. Die Funkgeräte verwenden eine symmetrische Gruppentaste. Dies bedeutet, dass in allen Funkgeräten, die Teil eines bestimmten Anrufs sein sollen, dieselben Tasten programmiert werden müssen. Das Radio unterstützt auch mehrere Tasten, so dass beispielsweise eine Taste pro Gesprächsgruppe oder Kanal vorhanden sein kann.

AES256 ist nicht standardmäßig im Radio verfügbar und erfordert den Kauf einer Softwarelizenz. In allen Fällen wird die Verschlüsselung nur auf die Anrufe vom Funkgerät angewendet. Dies ermöglicht einer relativ einfachen festen Infrastruktur (z. B. mit Repeatern) die Bereitstellung einer End-to-End-Verschlüsselung. Wenn eine vollständige Verschlüsselung erforderlich ist, kann es sinnvoll sein, so etwas wie zu verwenden Dimetra-Express Beachten Sie, dass Air Interface die Verschlüsselung unterstützt (dh Header + Nutzlast).