Base de connaissances Que sont les niveaux DMR?

Que sont les niveaux DMR?

7K

Partie

Radio mobile numérique (DMR) a trois niveaux définis, ou niveaux, qui permettent aux fabricants de développer des équipements pour différents types d'utilisateurs. Certains utilisateurs peuvent simplement avoir besoin d'un système simple où n'importe quelle radio peut communiquer avec n'importe quelle autre radio, tandis que les services d'urgence ont besoin d'un réseau crypté avec une couverture nationale et une programmation à distance. Les différents niveaux sont décrits ci-dessous.

Qu'est-ce que DMR Tier 1?

DMR Tier I est une gamme de fréquences DMR désignée par l'Institut européen des normes de télécommunications (ETSI) pour une utilisation sans licence dans l'Union européenne.

DMR Tier I définit 16 canaux pour DMR utiliser entre 446 MHz et 446.2 MHz. Cela donne à chacun la possibilité d'acheter des radios compatibles avec le niveau I et de commencer à les utiliser immédiatement.

Le niveau I définit également que la puissance maximale de chaque radio doit être inférieure à 500 mW. Les modèles les plus courants ont, à titre de comparaison, une puissance maximale de 5 W (10 fois plus).

Les 16 fréquences DMR Tier I ne sont pas attribuées à des utilisateurs spécifiques, ce qui signifie que les utilisateurs d'appareils sur cette fréquence peuvent subir des interférences provenant d'autres utilisateurs de la zone. Cela peut entraîner des problèmes lorsque la communication ne fonctionne pas correctement dans des situations critiques pour l'entreprise.

Il est donc important de prendre en compte ces risques lors de l'achat d'un équipement DMR Tier I.

Qu'est-ce que DMR Tier 2?

Les équipements radio DMR Tier II peuvent fonctionner n'importe où dans la gamme de fréquences DMR, mais le font généralement entre la bande 136-174 MHz pour VHF et 403-527 pour UHF.

L'équipement DMR Tier II nécessite une licence de l'autorité émettrice de votre pays pour faire fonctionner l'équipement. L'avantage de ceci est qu'aucun problème ne survient lorsque d'autres utilisateurs perturbent votre communication, et vous évitez la faible puissance des équipements de niveau I.

Les équipements DMR Tier II peuvent utiliser des stations de répéteur pour étendre la portée du système. Cela vous permet de construire une infrastructure radio pour répondre à tous vos besoins géographiques.

Qu'est-ce que DMR Tier 3?

Les équipements radio DMR Tier III fonctionnent dans la même plage de fréquences que les équipements Tier II, mais présentent l'avantage supplémentaire que toutes sortes de fonctionnalités supplémentaires sont possibles pour adapter le système à votre situation.

Les équipements DMR Tier III fonctionnent en ce que l'on appelle le «mode Trunked». Cela signifie que les radios sont automatiquement attribuées à des fréquences spécifiques, au lieu d'être sur une fréquence fixe.

La jonction vous permet d'attribuer des licences à moins de fréquences pour établir la même quantité de communication. L'attribution automatique des fréquences empêche deux groupes d'essayer de communiquer sur la même fréquence. Ceci est d'une importance croissante avec des systèmes plus grands.

DMR Tier III ajoute également des capacités de données supplémentaires, permettant aux radios d'utiliser les messages SMS, les services de localisation (GPS), les données de télémétrie, la programmation à distance, ainsi que le contrôle à distance. Même les radios dont on a oublié de s'éteindre peuvent être éteintes à distance.