Base de connaissances Qu'est-ce que le trafic radio bidirectionnel?

Qu'est-ce que le trafic radio bidirectionnel?

4K
Ventes

Partie

Le terme trafic radio bidirectionnel représente une technologie qui permet aux individus de rester en contact les uns avec les autres en utilisant les ondes radio. Chaque utilisateur dispose d'une radio qui peut à la fois transmettre et recevoir de l'audio et des données transmises sur les ondes radio susmentionnées.

Un système radio bidirectionnel peut être très simple, par exemple lorsque deux radios sont directement connectées l'une à l'autre, et très complexe, lorsqu'un réseau crypté couvre tout un pays.

Vous connaissez peut-être la radio bidirectionnelle du terme ''talkie-walkie'', un terme souvent utilisé pour décrire les appareils radio sans licence. Le terme radio bidirectionnelle couvre à la fois les équipements sans licence et sous licence.

Questions fréquemment posées sur le trafic radio bidirectionnel

Vous trouverez ci-dessous un certain nombre d'exemples de questions fréquemment posées sur le trafic radio bidirectionnel.

Comment fonctionne la radio bidirectionnelle?

Le trafic radio bidirectionnel convertit les ondes audio en ondes radio qui sont ensuite envoyées dans les airs. Ces ondes sont ensuite captées par d'autres radios qui convertissent les ondes radio en audio.

Les ondes radio peuvent être transmises sous la forme d'un signal analogique ou numérique, la transmission numérique étant la technologie la plus moderne. Avec la radio numérique, il est possible de transmettre d'autres types de données au moyen d'ondes radio. Pensez, par exemple, aux messages texte et aux mises à jour d'état.

Il est même possible de crypter les données lors de l'utilisation de la radio numérique. Cela empêche les autres d'utiliser votre réseau sans autorisation.

Quelles fréquences sont utilisées dans le trafic radio bidirectionnel?

Le trafic radio bidirectionnel a lieu entre des fréquences de 30 MHz (mégahertz) et 1000 MHz, mieux connu sous le nom de 1 GHz (gigahertz). Cette gamme de fréquences bilatérales est divisée en deux catégories.

1. Très haute fréquence (VHF) - Plage entre 30 MHz et 300 MHz
  2. Ultra Haute Fréquence (UHF) - Plage entre 300 MHz et 1 GHz

Dans ce rayon, la plupart du trafic radio bidirectionnel se situe dans les parties 136 - 174 MHz et 403 - 527 MHz du spectre, qui nécessitent toutes deux une licence.

Chaque pays a sa propre organisation qui délivre ces licences, mais certaines fréquences radio bidirectionnelles sont sans licence (par exemple, le PMR446 à 446 MHz).

Ai-je besoin d'une licence radio bidirectionnelle?

Cela dépend du type de système dont vous avez besoin. Si vous avez besoin d'une petite quantité de radios dans un endroit éloigné avec une petite zone de couverture, vous pouvez vous en sortir en utilisant des radios sans licence (telles que la PMR446 susmentionnée).

Si vous avez besoin d'une zone de couverture plus étendue, avez besoin d'une communication sécurisée, demandez à plusieurs équipes de communiquer indépendamment ou opérez à partir d'une zone bâtie telle qu'un centre-ville, vous devrez acheter un équipement sous licence. Chez Firecom, nous pouvons bien sûr vous aider.

Les appareils radio bidirectionnels de différents fabricants peuvent-ils communiquer entre eux?

Oui et non; certaines fonctionnalités sont communes à tous les constructeurs car elles sont définies par des normes radio telles que DMR (voir: Qu'est-ce que DMR?).

Bien que les fonctionnalités standard fonctionnent presque toujours entre différents systèmes (tels que l'envoi et la réception de messages vocaux), vous souhaiterez peut-être profiter de fonctionnalités qui sortent du cadre défini par les normes.

Ainsi, avant de décider quel équipement acheter pour étendre davantage votre système, il est important de considérer les fonctionnalités que vous utilisez déjà et si elles sont propres au type d'équipement que vous utilisez actuellement.

Si ceux-ci ne sont pas uniques, il est utile de vérifier auprès du fabricant si des tests d'interopérabilité ont été effectués entre votre équipement actuel et votre équipement prévu.

Sur quelles distances fonctionnent les radios bidirectionnelles?

La réponse à cette question dépend principalement de l'équipement dont vous disposez et de l'infrastructure installée autour de celui-ci. La Station spatiale internationale, par exemple, tourne autour de la Terre à une distance de 408 km et utilise le DMR pour communiquer avec la Terre. Il y a peu d'obstacles entre la station et les antennes placées au sol, ce qui rend le signal facile à recevoir.

A titre de comparaison: une radio sans licence peut bien fonctionner dans un bâtiment sur aussi peu que 100 m.

Une infrastructure peut être installée dans la zone de couverture pour étendre la portée des systèmes radio bidirectionnels. Cela limite la portée du système uniquement par la quantité d'équipement que vous pouvez vous permettre d'installer.

Les répéteurs radio bidirectionnels peuvent diffuser des signaux sur une vaste zone et être connectés les uns aux autres via d'autres connexions telles qu'Internet pour créer une couverture dans des zones spécifiques.

Le trafic radio bidirectionnel peut-il être tracé?

De nombreux modèles de radio recto-verso ont une fonction GPS qui peut signaler la position de la radio, par exemple à une salle d'urgence. Cette fonctionnalité de localisation peut toujours être activée ou activée dans des situations spécifiques, par exemple lorsqu'un utilisateur appuie sur le bouton d'urgence.