Base de Conocimientos ¿Qué son los niveles de DMR?

¿Qué son los niveles de DMR?

7K

Compartir

Radio móvil digital (DMR) tiene tres niveles definidos, o niveles, que permiten a los fabricantes desarrollar equipos para diferentes tipos de usuarios. Algunos usuarios pueden necesitar un sistema simple donde cualquier radio pueda comunicarse con cualquier otra radio, mientras que los servicios de emergencia necesitan una red encriptada con cobertura nacional y programación remota. Los diferentes niveles se analizan a continuación.

¿Qué es DMR Tier 1?

DMR Tier I es una gama de frecuencias DMR designadas por el Instituto Europeo de Normas de Telecomunicaciones (ETSI) para uso sin licencia en la Unión Europea.

DMR Tier I define 16 canales para DMR utilizar entre 446 MHz y 446.2 MHz. Esto les da a todos la oportunidad de comprar radios que sean compatibles con el Nivel I y comenzar a usarlas de inmediato.

El Nivel I también define que la potencia máxima de cada radio debe ser inferior a 500 mW. Los modelos más populares tienen, a modo de comparación, una potencia máxima de 5 W (10 veces más).

Las 16 frecuencias DMR Tier I no están asignadas a usuarios específicos, lo que significa que los usuarios de dispositivos en esta frecuencia pueden experimentar interferencias de otros usuarios en el área. Esto puede causar problemas cuando la comunicación no funciona correctamente en situaciones críticas para el negocio.

Por lo tanto, es importante considerar estos riesgos al comprar equipos DMR Tier I.

¿Qué es DMR Tier 2?

El equipo de radio DMR Tier II puede operar en cualquier lugar en el rango de frecuencia DMR, pero generalmente lo hace entre la banda 136-174 MHz para VHF y 403 - 527 para UHF.

El equipo DMR Tier II requiere una licencia de la autoridad emisora ​​de su país para operar el equipo. La ventaja de esto es que no hay problemas con otros usuarios que interrumpan su comunicación y usted evita la baja potencia de los equipos de Nivel I.

Los equipos DMR Tier II pueden utilizar estaciones repetidoras para ampliar el alcance del sistema. Esto le permite construir una infraestructura de radio que puede satisfacer todas sus necesidades geográficas.

¿Qué es DMR Tier 3?

Los equipos de radio DMR Tier III funcionan dentro del mismo rango de frecuencia que los equipos Tier II, pero tienen la ventaja añadida de que son posibles todo tipo de funcionalidades extra para adaptar el sistema a su situación.

El equipo DMR Tier III opera en el llamado '' Modo troncalizado ''. Esto significa que las radios se asignan automáticamente a frecuencias específicas, en lugar de estar en una frecuencia fija.

Trunking le permite licenciar menos frecuencias para establecer la misma cantidad de comunicación. La asignación automática de frecuencia evita la posibilidad de que dos grupos intenten comunicarse en la misma frecuencia. Esto es cada vez más importante con sistemas más grandes.

DMR Tier III también agrega capacidades de datos adicionales, lo que permite que las radios utilicen mensajes SMS, servicios de ubicación (GPS), datos de telemetría, programación remota y control remoto. Incluso las radios que se han olvidado apagar se pueden apagar de forma remota.