Knowledgebase Cosa sono i livelli DMR?

Cosa sono i livelli DMR?

7K

parte

Radio mobile digitale (DMR) ha tre livelli definiti, o livelli, che consentono ai produttori di sviluppare apparecchiature per diversi tipi di utenti. Alcuni utenti potrebbero semplicemente aver bisogno di un semplice sistema in cui qualsiasi radio possa comunicare con qualsiasi altra radio, mentre i servizi di emergenza necessitano di una rete crittografata con copertura nazionale e programmazione remota. I diversi livelli sono discussi di seguito.

Cos'è DMR Tier 1?

DMR Tier I è una gamma di frequenze DMR designate dall'European Telecommunications Standards Institute (ETSI) per l'uso senza licenza nell'Unione europea.

DMR Tier I definisce 16 canali per DMR utilizzare tra 446 MHz e 446.2 MHz. Ciò offre a tutti l'opportunità di acquistare radio compatibili con il livello I e iniziare a utilizzarle immediatamente.

Il livello I definisce inoltre che la potenza massima di ciascuna radio deve essere inferiore a 500 mW. I modelli più diffusi hanno, per confronto, una potenza massima di 5 W (10 volte di più).

Le 16 frequenze DMR Tier I non sono assegnate a utenti specifici, il che significa che gli utenti di dispositivi su questa frequenza potrebbero subire interferenze da altri utenti nell'area. Ciò può causare problemi quando la comunicazione non funziona bene in situazioni critiche per l'azienda.

È quindi importante considerare questi rischi quando si acquistano apparecchiature DMR Tier I.

Cos'è DMR Tier 2?

L'apparecchiatura radio DMR Tier II può funzionare ovunque nella gamma di frequenza DMR, ma di solito lo fa tra la banda 136-174 MHz per VHF e 403 - 527 per UHF.

L'apparecchiatura DMR Tier II richiede una licenza dell'autorità emittente nel tuo paese per far funzionare l'apparecchiatura. Il vantaggio di questo è che non ci sono problemi con altri utenti che interferiscono con la tua comunicazione ed eviti la bassa potenza delle apparecchiature di livello I.

Le apparecchiature DMR Tier II possono utilizzare stazioni ripetitori per estendere la portata del sistema. Ciò ti consente di costruire un'infrastruttura radio per soddisfare tutte le tue esigenze geografiche.

Cos'è DMR Tier 3?

Le apparecchiature radio DMR Tier III funzionano all'interno della stessa gamma di frequenze delle apparecchiature Tier II, ma hanno l'ulteriore vantaggio che tutti i tipi di funzionalità extra sono possibili per adattare il sistema alla tua situazione.

Le apparecchiature DMR Tier III funzionano nella cosiddetta "modalità Trunked". Ciò significa che le radio vengono assegnate automaticamente a frequenze specifiche, invece di essere su una frequenza fissa.

Il trunking consente di concedere in licenza un numero inferiore di frequenze per stabilire la stessa quantità di comunicazione. L'allocazione automatica della frequenza impedisce la possibilità che due gruppi provino a comunicare sulla stessa frequenza. Questo è di crescente importanza con sistemi più grandi.

DMR Tier III aggiunge anche ulteriori funzionalità di dati, consentendo alle radio di utilizzare messaggi SMS, servizi di localizzazione (GPS), dati di telemetria, programmazione remota e controllo remoto. Anche le radio che si sono dimenticate di spegnere possono essere spente a distanza.