Knowledgebase Cos'è il traffico radio bidirezionale?

Cos'è il traffico radio bidirezionale?

4K

parte

Il termine traffico radio bidirezionale è sinonimo di una tecnologia che consente alle persone di tenersi in contatto tra loro utilizzando le onde radio. Ogni utente ha una radio che può sia trasmettere che ricevere audio e dati trasmessi sulle suddette onde radio.

Un sistema radio a due vie può essere molto semplice, ad esempio quando due radio sono collegate direttamente, o molto complesso, quando una rete crittografata copre un intero paese.

Potresti avere familiarità con la radio a due vie dal termine ''walkie talkie'', un termine spesso usato per descrivere i dispositivi radio senza licenza. Il termine radio a due vie copre sia le apparecchiature senza licenza che quelle con licenza.

Domande frequenti sul traffico radio a due vie

Di seguito troverai una serie di esempi di domande frequenti sul traffico radio a due vie.

Come funziona la radio a due vie?

Il traffico radio bidirezionale converte le onde audio in onde radio che vengono poi inviate attraverso l'aria. Queste onde vengono quindi rilevate da altre radio che convertono le onde radio in audio.

Le onde radio possono essere trasmesse sia come segnale analogico che digitale, essendo la trasmissione digitale la tecnologia più moderna. Con la radio digitale è possibile trasmettere altri tipi di dati tramite onde radio. Considera, ad esempio, messaggi di testo e aggiornamenti di stato.

È anche possibile crittografare i dati quando si utilizza la radio digitale. Ciò impedisce ad altri di utilizzare la tua rete senza autorizzazione.

Quali frequenze vengono utilizzate nel traffico radio bidirezionale?

Il traffico radio bidirezionale avviene tra frequenze di 30 MHz (Megahertz) e 1000 MHz, meglio conosciute come 1 GHz (Gigahertz). Questa gamma di frequenze a due lati è divisa in due categorie.

1. Altissima frequenza (VHF) - Gamma tra 30 MHz e 300 MHz
  2. Ultra alta frequenza (UHF) - Gamma tra 300 MHz e 1 GHz

All'interno di questo raggio, la maggior parte del traffico radio bidirezionale rientra nelle parti 136-174 MHz e 403-527 MHz dello spettro, entrambe richiedono una licenza.

Ogni paese ha la propria organizzazione che rilascia queste licenze, ma alcune frequenze radio a due vie sono libere da licenza (ad esempio, il PMR446 a 446 MHz).

Ho bisogno di una licenza per radio bidirezionale?

Dipende dal tipo di sistema di cui hai bisogno. Se hai bisogno di una piccola quantità di radio in una posizione remota con una piccola area di copertura, potresti farla franca utilizzando radio senza licenza (come il suddetto PMR446).

Se hai bisogno di un'area di copertura più ampia, richiedi comunicazioni sicure, se più team comunicano in modo indipendente o operi da un'area edificata come un centro città, dovrai acquistare attrezzature con licenza. In Firecom possiamo ovviamente aiutarti in questo.

I dispositivi radio bidirezionali di produttori diversi possono comunicare tra loro?

Sì e no; alcune funzionalità sono comuni a tutti i produttori in quanto definite da standard radio come DMR (vedi: Che cos'è il DMR?).

Sebbene le funzionalità standard funzioneranno quasi sempre tra diversi sistemi (come l'invio e la ricezione di messaggi vocali), potresti voler sfruttare le funzionalità che esulano dall'ambito definito dagli standard.

Quindi, prima di decidere quale attrezzatura acquistare per espandere ulteriormente il tuo sistema, è importante considerare quali funzionalità stai già utilizzando e se sono uniche per il tipo di attrezzatura che stai attualmente utilizzando.

Se questi non sono univoci, è utile verificare con il produttore se sono stati effettuati test di interoperabilità tra l'attrezzatura attuale e quella prevista.

Su quali distanze funzionano le radio a due vie?

La risposta a questa domanda dipende principalmente dall'attrezzatura che hai e dall'infrastruttura installata attorno ad essa. La Stazione Spaziale Internazionale, ad esempio, orbita attorno alla Terra a una distanza di 408 km e utilizza DMR per comunicare con la Terra. Ci sono poche ostruzioni tra la stazione e le antenne poste a terra, rendendo il segnale facile da ricevere.

Per confronto: una radio senza licenza può funzionare bene all'interno di un edificio per appena 100 m.

L'infrastruttura può essere installata nell'area di copertura per estendere la portata dei sistemi radio a due vie. Ciò limita la portata del sistema solo in base alla quantità di apparecchiature che puoi permetterti di installare.

I ripetitori radio bidirezionali possono diffondere i segnali su una vasta area ed essere collegati tra loro attraverso altre connessioni come Internet per creare copertura in aree specifiche.

È possibile tracciare il traffico radio bidirezionale?

Molti modelli di radio a due lati hanno una funzione GPS che può segnalare la posizione della radio, ad esempio, a un pronto soccorso. Questa funzionalità di localizzazione può essere sempre attivata o attivata in situazioni specifiche, ad esempio quando un utente preme il pulsante di emergenza.