Knowledgebase Walkie-talkie Che cos'è un'app push-to-talk?

Che cos'è un'app push-to-talk?

3K

parte

Che cos'è un'app push-to-talk?

Push-to-talk (PTT) è una tecnologia di comunicazione utilizzata nei telefoni cellulari e in altri dispositivi portatili per inviare o ricevere comunicazioni vocali. Funziona premendo un pulsante per avviare una connessione vocale e rilasciando il pulsante per terminare la connessione.

Un'app push-to-talk è un'applicazione software che utilizza la tecnologia PTT su uno smartphone o un tablet. Queste app sono simili ai walkie-talkie e forniscono un modo semplice e veloce per comunicare con gruppi di persone o individui, ad esempio in un ambiente aziendale, o per gruppi professionali come società di trasporti o costruzioni.

La maggior parte delle app PTT si basa su connessioni Internet o dati mobili e non richiede alcuna infrastruttura o licenza specifica. Questo li rende una soluzione conveniente per le piccole e medie imprese.

Queste app possono anche supportare funzionalità specifiche come chiamate di gruppo e messaggistica.

Come funziona un'app push to talk?

Un'app push-to-talk funziona utilizzando Internet o connessioni dati mobili per inviare o ricevere comunicazioni vocali. Ecco una panoramica di come funziona un'app PTT:

1. Innanzitutto, l'utente deve scaricare e installare l'app PTT sul proprio smartphone o tablet.
  2. L'utente deve quindi registrarsi all'app e creare un account. Questo può essere fatto inserendo dati personali, come nome, indirizzo e-mail e numero di telefono.
  3. L'utente può quindi aggiungere contatti al proprio elenco di contatti, ciò può essere fatto inserendo i propri numeri di telefono o scansionando i codici QR.
  4. Quando l'utente desidera avviare una conversazione con qualcuno, preme il pulsante PTT nell'app. Ciò fa sì che l'app apra una connessione vocale con il contatto o il gruppo selezionato.
  5. Quando l'utente ha finito di parlare, rilascia il pulsante. Ciò causa l'interruzione della connessione vocale.

Che tipo di app push-to-talk esistono?

Sono disponibili molte app push-to-talk, come Zello, Voxer, Walkie-Talkie di Apple, ONDA PTX, HeyTell, ecc. Queste app funzionano su diversi sistemi operativi, come iOS e Android, e spesso offrono funzionalità aggiuntive come chiamate di gruppo, messaggistica e rilevamento della posizione. Puoi scegliere un'app che meglio si adatta alle tue esigenze specifiche.

Un'app push-to-talk funziona sempre?

Un'app push-to-talk di solito funziona fintanto che il tuo dispositivo ha una connessione Internet funzionante. Questo può avvenire tramite Wi-Fi o dati mobili. Se ti trovi in ​​un'area con una connessione Internet scarsa o assente, l'app potrebbe avere problemi a inviare o ricevere messaggi. Alcune app hanno anche un limite sulla quantità di dati che puoi utilizzare, quindi è importante controllare le specifiche dell'app prima di utilizzarla in aree con limitazioni di dati.

Esiste una combinazione tra walkie-talkie e app?

Sì, esiste una combinazione di walkie-talkie e app nota come "app walkie-talkie ibrida" o "app walkie-talkie per smartphone". Questa combinazione prende la funzionalità di un walkie-talkie tradizionale, come il push-to-talk, e la combina con i vantaggi di un'app per smartphone, come chiamate di gruppo, messaggistica e rilevamento della posizione.

L'app funziona come un "client" per una particolare rete PTT e il dispositivo (smartphone) funge da walkie-talkie. Questa combinazione consente di avere un'ampia portata con un walkie-talkie, senza bisogno di un dispositivo separato.

Sono disponibili diverse app che forniscono questa funzionalità, come WAVE di Motorola, l'app PTT di Hytera, l'app PTT di Kodiak.

Che cos'è MC-PTT?

MC PTT sta per "Mission Critical Push-to-Talk". Si tratta di un protocollo e di una tecnologia specificamente progettati per l'uso professionale, ad esempio nella risposta alle emergenze, nella sicurezza, nei trasporti e nella logistica.

MC PTT è un miglioramento della tradizionale tecnologia push-to-talk, offrendo funzioni specifiche come priorità, gruppi, messaggistica e funzionalità di emergenza.

MC PTT utilizza una rete e un'infrastruttura specifiche, come un fornitore di servizi specifico o la propria rete aziendale, che rende la comunicazione più sicura, affidabile ed efficiente.

MC PTT è progettato per soddisfare le esigenze specifiche degli utenti professionali e può essere utilizzato su vari tipi di dispositivi, come smartphone, walkie-talkie, tablet e altri dispositivi portatili.

Come funziona MCPTT in una rete GSM?

MC PTT funziona in una rete GSM utilizzando un server specifico che gestisce la comunicazione. Conosciuto anche come server PTT, questo server è responsabile dell'invio e della ricezione dei messaggi, della gestione dei gruppi e dell'assegnazione delle priorità.

L'app PTT sullo smartphone di un utente è collegata al server PTT tramite la rete GSM. Quando un utente preme il pulsante push-to-talk, il messaggio viene inviato al server PTT, che quindi lo inoltra ai destinatari appropriati.

La comunicazione MC PTT utilizza frequenze o canali specifici, assegnati dal server PTT. Questo aiuta a mantenere efficiente la comunicazione ed evitare interferenze con altri utenti o servizi che utilizzano la stessa rete GSM.

In alcuni casi, un fornitore o un operatore specifico può anche utilizzare una tecnologia o un'infrastruttura specifica per supportare MC PTT, come una rete proprietaria o una tecnologia specifica come LTE-M o NB-IoT.