Knowledgebase Walkie-Talkies MotoTRBO WAVE oder Ihr eigenes Walkie-Talkie-Netzwerk

MotoTRBO WAVE oder Ihr eigenes Walkie-Talkie-Netzwerk

1K
Sales

Teil

Ab den 50er Jahren wurden Walkie-Talkies immer beliebter und ermöglichten es Unternehmen, durch Gruppenkommunikation effizienter zu werden. Dazu kamen in den letzten Jahren eine Reihe von Datenfunktionalitäten, die dafür sorgen, dass Meldungen, Zählerstände, Mengen und Gefahrenkennzeichnungen über Walkie-Talkies geteilt werden können. Ein Walkie-Talkie-Netzwerk besteht fast immer aus einem oder mehreren fest installierten Sendern und Empfängern, die wahlweise drahtlos oder per IP-Verkabelung miteinander verbunden sind. Eine separate Stromquelle sorgt dafür, dass die Zentrale bei Stromausfall weiter arbeitet. Die Walkie-Talkies (Teilnehmer) verbinden sich drahtlos mit der Basisstation und ermöglichen die Kommunikation in einer Gruppe.

Eigenes Walkie-Talkie-Netzwerk

Aufgrund der hohen Zuverlässigkeit dieser Netzwerke entscheiden sich Unternehmen immer noch für solche redundanten Lösungen. Das gesamte Netzwerk wird intern verwaltet und kann einfach gewartet werden. Da Walkie-Talkies eine begrenzte Bandbreite zur Verfügung haben, können Probleme mit der Tonqualität und dem verfügbaren Speicherplatz zum Senden von Informationen auftreten. Ein typischer Nachteil einer Walkie-Talkie-Installation ist die Klangqualität und die Reichweite.

Vorteile Ihres eigenen Walkie-Talkie-Netzwerks

• Eigene Verwaltung
  • Keine Abonnementkosten
  • Sehr hohe Zuverlässigkeit

Nachteil des eigenen Walkie-Talkie-Netzes

• Mehrere Basisstationen für gewünschte Reichweite erforderlich
  • Begrenzte Bandbreite und daher geringe Klangqualität

In diesen Anwendungen verwenden wir oft a Motorola SLR5500 UHF-Repeater als zentrale Ausrüstung mit z. B. a Motorola DP2400e UHF als Walkie-Talkies.

PTT over Cellular (POC) oder Walkie-Talkie-Apps

Da wir in den Niederlanden über ein gutes und flächendeckendes LTE- oder GSM-Netz mit stabilen 2G-, 3G-, 4G- und 5G-Verbindungen verfügen, ist es eine gute Idee, Walkie-Talkies zu kaufen, die diese verfügbare Netzinfrastruktur nutzen. Dies eliminiert Reichweitenprobleme und bietet viel Bandbreite, um nicht nur Sprache, sondern auch Positionen, Nachrichten und sogar Fotos oder Videos zu teilen. Die Walkie-Talkies verbinden sich dann über LTE und WLAN mit dem Internet und dem zentralen PTT-Server. Dieser Server kann sich überall auf der Welt befinden.

Dieser Service wird in der Regel auf Abonnementbasis angeboten. Die obige Übersicht zeigt auch, dass die Ausstattung komplexer ist. Es gibt eine lange Kette unterschiedlicher Lieferanten und Komponenten. Dies stellt sicher, dass die Zuverlässigkeit dieser Technik geringer ist und Sie müssen mit regelmäßigen Ausfällen der wichtigen Komponenten rechnen. Ob dies die Vorteile überwiegt, müssen Sie selbst entscheiden.

Vorteile der POC-Lösung

• Hohe Klangqualität
  • Große Auswahl

Nachteile einer POC-Lösung

• Geringe Zuverlässigkeit
  • Hohe Abonnementkosten

In diesem Fall verwenden wir Motorola TLK100 Walkie-Talkies.

Beratung

Wir empfehlen in jeder Situation eine andere Lösung. Basierend auf Ihren Erfahrungen, Wünschen und Anforderungen können wir die richtige Lösung beraten. Unsere Spezialisten helfen Ihnen bei der Konzeption, Vorbereitung oder Installation einfacher und komplexer Walkie-Talkie-Netzwerke für Notfalleinsätze, Betriebsfeuerwehr, Logistik, Sicherheit, Industrie, Handel und vieles mehr.